/ / Регуляторы давления воздуха

Регуляторы давления воздуха

Регулятор давления воздуха применяется в пневматических сетях и линиях, для понижения давления (редуцирования) сжатого воздуха до уровня, необходимого для корректной работы пневматического оборудования. Кроме того, многие воздушные редукторы имеют возможность стабилизации выходного давления до установленного уровня, в случае повышения компрессии со стороны потребителя. Иначе говоря, при повышении давления в сети со стороны потребителя выше установленного, открывается клапан, через который сбрасывается избыточное давление. Таким образом, кроме своей основной функции, регуляторы давления еще выполняют роль предохранительного клапана.

Схемы установки регуляторов давления

Регуляторы давления могут устанавливаться на компрессор, или в пневмосеть как отдельно, так и в сочетании со встроенным воздушным фильтром. Такие устройства носят название фильтры-регуляторы. В зависимости от задач, которые ставятся в каждом конкретном случае, редуктор воздуха может устанавливаться отдельно в магистраль, либо входить в состав блоков подготовки воздуха в комплексе с другими пневматическими приборами.

В зависимости от состава пневмосети и технических характеристик потребителей, регуляторы давления могут использоваться в схемах как магистральной, так и местной подготовки воздуха. В случаях, когда в пневматической сети запитан только один потребитель, либо несколько потребителей с одинаковыми требованиями к давлению воздуха, можно централизованно установить один регулятор суммарной производительности сразу на выходе компрессора. Такая схема будет считаться магистральной подготовкой воздуха. Если пневмосеть состоит из нескольких потребителей с разными требованиями по входящему давлению, то регулятор давления необходимо установить перед каждым из них. Такая схема будет называться местной подготовкой воздуха.

Устройство, материалы и комплектация регуляторов давления

Устройство регулятора давления воздуха
Рис. 1. Устройство регулятора давления воздуха

Принципиальное устройство регулятора давления воздуха, покажем на примере редуктора Camozzi (Италия) серии МХ (рис. 1). Как видно из рисунка, основными деталями редуктора являются:

  1. Корпус ( алюминий).
  2. Крышка (полиамид).
  3. Заглушка корпуса (полиамид).
  4. Регулирующая ручка (полиамид).
  5. Регулировочная пружина (оцинкованная сталь).
  6.  Мембрана (NBR).
  7. Пружина (нержавеющая сталь).

Регуляторы давления могут поставляться с манометрами и без них. Обычно, в моделях, где манометр не входит в стандартную комплектацию, предусмотрены специальные резьбовые отверстия для его монтажа,  при возникновении такой необходимости. Стандартно, эти отверстия заглушены специальными пробками. Модели со встроенным манометром более компактны чем модели с наружным его монтажем, при этом уменьшается риск его случайного механического повреждения в процессе эксплуатации.

Все регуляторы давления SPC (Китай) стандартно укомплектованы наружным манометром. При заказе регуляторов давления итальянской фирмы Camozzi, доступна возможность выбора манометров с разным номиналом. В конструкциях предлагаемых нами моделей, предусмотрена система защиты от несанкционированного вмешательства, которая позволяет блокировать ручку регулятора давления в необходимом оператору положении.